
Ученые выяснили, что мятный чай помогает сохранять память и концентрировать внимание. Они провели такой эксперимент. Одной группе наливали мятный чай (200 мл, обычная кружка), другой – просто теплую воду. До и после участники проходили тесты на память и внимание. Также измерили, как менялся приток крови к головному мозгу. Результаты исследования ученых с кафедры психологии Нортумбрийского университета в Великобритании опубликованы в журнале по психофармакологии Human Psychopharmacology.
Группа с мятным чаем показала лучшие результаты:
- В воспоминании увиденного (хорошо помнили все показанные им во время теста картинки), то есть активировалась эпизодическая память.
- В решении задач "в уме" (например, последовательное вычитание) – рабочая память;
- В запоминании списков слов – кратковременная память.
- В воспроизведении зрительных последовательностей геометрических фигур (тест Корси) – пространственно–зрительная память.
- В скорости реакции.